При этом капсинаторы могут быть автоматическими (не требующими специальных знаний и навыков) или ручными (в этом случае качество пены зависит от навыков и квалификации пользователя).
Понять, какими способами можно подогреть и вспенить молоко, в чем преимущества и недостатки различных типов оборудования.
Владельцы рожковых кофеварок, предназначенных для приготовления эспрессо (и напитков на его основе), получили вместо кофеварки обычный классический капучинатор – трубку для подачи пара. Такой капучинатор позволяет вспенивать молоко в отдельной емкости. Конечно, лучше использовать специальный кувшин для молока.
Металлические кувшины лучше подходят для вспенивания молока благодаря своей форме. Кроме того, они позволяют более точно контролировать температуру содержимого. Ассоциация специального кофе рекомендует подогревать молоко до 55-65°C, но при отсутствии специального термометра температуру молока приходится контролировать вручную.
Освоить этот навык несложно, но в рамках обучения рекомендуется приобрести термометр-щуп, чтобы узнать оптимальную температуру и ощущение молока. Трубки паровых капучинаторов могут быть оснащены различными насадками, призванными упростить процесс вспенивания молока. Однако на практике дешевое оборудование может комплектоваться откровенно расточительными решениями (например, широкими пластиковыми трубками-насадками), которые не только бесполезны, но и скорее мешают пользователю.
Стандартом недорогих домашних эспрессо-машин является насадка Panarello. С помощью этой насадки любой желающий может приготовить пену для капучино, латте и других молочных кофейных напитков.
Принцип работы насадки Panarello прост: она выглядит как трубка с отверстием на конце, изготовленная из пластика или нержавеющей стали. При прохождении через насадку пар разделяется на несколько потоков, что предотвращает разбрызгивание молока и способствует образованию равномерной пены. Само молоко поступает через отверстие в боковой части насадки и активно насыщается воздухом. Существуют также насадки Panarello, позволяющие регулировать процесс вспенивания, обеспечивая более интенсивное вспенивание или более интенсивный нагрев молока без вспенивания.
Ручное вспенивание молока имеет свои преимущества и недостатки. Во-первых, ручное вспенивание требует определенного навыка (не каждый, кто пьет кофе, сможет сделать это правильно с первого раза). Во-вторых, дешевые кофеварки, как правило, имеют меньший объем бойлера, а значит, количество пара, которое кофеварка может выдать “за раз”, значительно меньше, и неизбежно увеличивается время вспенивания и подогрева молока: если вы готовите всего одну чашку, или три-четыре капучино подряд, время неизбежно увеличится.
Опытные пользователи, напротив, могут добиться нужной консистенции пены с помощью капучинатора Cappuccino Stimmer. Такие капучинаторы просты в обслуживании и (что немаловажно) совершенно не требуют ухода. Наконец, именно такой капучинатор подойдет любителям латте-арта (рисунков на поверхности кофейных напитков).
Плюсы
- Нет необходимости приобретать дополнительное оборудование.
- Легко сделать нужное количество пены при нужной температуре.
- Легко чистится.
- Подходит для латтеарта.
Минусы
- Требует навыков от пользователя
- Требуется венчик.
- Требуется много времени для приготовления
Наиболее бюджетным решением для автоматизации процесса вспенивания молока является приобретение специального венчика, работающего на батарейках или аккумуляторах. Устройство состоит из ручки и длинного венчика с пружиной на конце. Венчик вращается небольшим мотором, мощность которого очень мала (но в принципе достаточна для взбивания молока).
Основное преимущество этого типа оборудования – низкая цена (буквально за 300 рублей). Все венчики работают практически одинаково, и качество молочной пены получается одинаковым.
Однако они не могут нагревать молоко. Поэтому, чтобы приготовить капучино по своему вкусу, нужно сначала подогреть молоко где-нибудь (в рисоварке или микроволновой печи) и самостоятельно отрегулировать температуру. В общем, нужно быть готовым к тому, что напиток будет готов не через минуту и даже не через три-пять минут.
Наконец, упомяну еще один серьезный недостаток подобных решений. Большинство таких устройств характеризуется низким качеством сборки и быстрой поломкой. Благодаря невысокой цене они вряд ли станут большой трагедией, но испортить настроение могут. Плюсы.
- Низкая стоимость
- Отсутствие проводов
Минусы
- Молоко необходимо нагревать отдельно.
- Требуется время для производства.
- Низкое качество.
Венчик с контейнером для молока
Следующий класс бытового оборудования для взбивания молока – это электрический взбиватель с контейнером для молока (венчиком). Большинство таких приборов имеют три режима работы: автоматическое взбивание и подогрев молока (в том числе для приготовления какао), подогрев молока или другой жидкости без взбивания и взбивание молока без подогрева.
Принцип работы таких венчиков прост и по конструкции напоминает обычный электрический чайник. На “базу”, включаемую в розетку, устанавливается емкость для молока со скрытым нагревательным элементом. Таким образом, сам кувшин можно использовать, не убирая за него шнур питания.
Контейнер для молока имеет антипригарное покрытие, а на его основании расположена подпружиненная металлическая насадка для взбивания (или миксера).
Прибор включается простым нажатием кнопки. Прибор автоматически подогревает и перемешивает молоко. Таймер (для взбивания холодного молока) или отключение при достижении определенной температуры.
В зависимости от личных предпочтений можно приобрести венчики различной мощности. Как правило, встречаются модели, способные за один раз взбить 125-250 мл молока (при нагреве в два раза больше, чем при 250-500 мл).
Они относительно недороги, просты в использовании, легко моются и позволяют легко получить стабильно вспененное молоко.
Единственным “слабым местом” этих устройств является механический привод, а точнее, сальник вала. Если герметичность соединения нарушится и молоко начнет попадать внутрь моторного блока, то устройство с большой вероятностью выйдет из строя. В этом случае почти всегда дешевле и проще купить новый венчик, чем ремонтировать старый. К сожалению, заранее предсказать вероятность такой поломки невозможно. Такой венчик может служить годами, а может выйти из строя (начать течь) уже через пару месяцев после покупки.
Плюсы
- Подходит для горячего и холодного молока, а также какао.
- Легко моется
- Выпускается в различных размерах
Минусы
- Механический привод может привести к протечкам.
Механические вспениватели с магнитным приводом
Более современные и успешные автоматические вспениватели имеют очень схожие с механическими вспенивателями характеристики, с одним принципиальным отличием. Внутри устройства вращается мотор с магнитами, а венчик (также с магнитами) вспенивает молоко в чаше.
Преимущества такого решения очевидны: в чаше кувшина нет отверстий, а значит, исключена возможность протекания.
Такие венчики часто продаются как самостоятельные устройства или в составе кофемашин (например, марки Nespresso).
На наш взгляд, такие решения лучше всего подходят, когда есть необходимость в отдельном устройстве для приготовления молочной пены.
Плюсы
- Подходит для приготовления горячего молока, холодного молока и какао.
- Легко моется
- Выпускаются в различных размерах
Минусы
- Особого значения не имеет
Кофемашина с автоматическим капучинатором
Самый простой (но и самый дорогой) способ быстрого приготовления кофейных напитков с молоком – приобрести кофемашину с автоматическим капучинатором. Молоко может подаваться через трубку (из контейнера или обычного пакета молока). Такая система есть, например, в кофемашине Café Romatica 960 компании Nivona.
Второй вариант, встречающийся в кофеварках De’Longhi, – специальный кувшин со встроенным капучинатором, называемый Lattekrema. Это устройство представляет собой кувшин для молока с двойными стенками (две стенки и воздух между ними необходимы для того, чтобы молоко в камере не нагревалось слишком быстро), а капучинатор – это фактически крышка, на которой расположен регулятор уровня пены.
Сам кувшин легко снимается с аппарата и ставится на полку в холодильнике.
Пользователь может регулировать интенсивность вспенивания (крайняя левая ручка – отсутствие вспенивания и подача молока, средняя – минимальное вспенивание, правая – максимальное вспенивание), а кофемашина сама позаботится о кувшине. После приготовления капучино на систему наливается небольшое количество горячей воды, чтобы смыть оставшееся в ней молоко. Поэтому пользователю необходимо протирать только капучинатор и сам прибор.
Таким образом, капучинатор не только вспенивает и подогревает молоко, но и выливает горячую пену в чашку с кофе.
Некоторые модели DeLonghi (например, PrimaDonna Elite ECAM 650.85 MS) оснащены необычным аксессуаром – кувшином для автоматического приготовления горячего шоколада или какао.
Он устанавливается вместо кувшина-капучинатора, а перемешивающая насадка вращается по знакомому принципу с помощью магнита, расположенного в нижней части подставки.
Основное назначение этого аксессуара – приготовление горячих напитков на основе какао или горячего шоколада. Некоторые машины имеют также программу “холодный кофе”, для которой предусмотрен “Alt Stripper” (дополнительный механический венчик с магнитами и пружинами вокруг него, позволяющий не только взбивать, но и размешивать содержимое).
Холодный напиток готовится просто: сначала в кувшин наливается обычный эспрессо, добавляется лед и сахар. Затем кувшин со всеми ингредиентами подсоединяется к паровому крану, и все механически перемешивается и взбивается.
Казалось бы, идеальное решение находится прямо перед вами. В чем же проблема и что не нравится? У автоматизированных систем есть два основных недостатка: во-первых, пользователь практически не может повлиять на качество пены (насыщенность пены, размер пены, температура и т.д.). Качество взбитого молока зависит от выбранной модели кофемашины, а это с вами надолго (ведь цена таких аппаратов, как правило, достаточно высока).
Второй недостаток заключается в том, что не все кофемашины способны приготовить необходимый напиток. Так, некоторые популярные модели не могут приготовить даже правильный капучино (налив в чашку эспрессо и подогрев вспененное молоко). Вместо этого сначала наливается пенное молоко, а затем эспрессо. Для любителей “настоящего капучино” такая особенность может стать серьезным недостатком.
Плюсы
- Полностью автоматическое приготовление пенного молока и кофейных напитков
Минусы
- Ограниченное количество рецептов.
- Пользователь не может влиять на качество напитка
- Высокая цена
Ручной венчик
Наконец, вспомним о простом ручном венчике. В таких устройствах молоко нагревается на плите или в микроволновой печи, а для образования пены используется специальный вспениватель. С помощью этого вспенивателя можно легко приготовить капучино, кофе мокко и кафе-латте. Всего несколько движений – и молоко превращается в густую, плотную пену, которая не оседает и не теряет своей формы со временем.
Наиболее популярные модели таких вспенивателей выпускаются под маркой Tupperware. Представляют интерес также венчики итальянской фирмы Bialetti, известной своими кофеварками периодического действия. Они выпускаются из алюминия (для газовых или электрических плит) и стекла (для использования в микроволновой печи).
Плюсы
- Выпускаются для кухонных плит и микроволновых печей.
- Низкие цены.
- Простота использования.
Отрицательные стороны
- Требуется ручная регулировка температуры.
Заключение
Как видно, на современном рынке представлено множество устройств, позволяющих легко вспенивать и подогревать молоко для приготовления кофейных напитков и какао. От паровых капсинаторов/стимуляторов до компактных вспенивателей, позволяющих нагревать молоко в микроволновой печи, – существуют как полностью автоматические, так и ручные решения, в которых пользователь практически не влияет на процесс.
Любители латте-арта и энтузиасты кофе предпочтут то, что позволит им максимально точно контролировать качество и количество пены, а те, кто хочет получить свою утреннюю чашку капучино как можно быстрее, выберут автоматический капучинатор. Есть, конечно, и промежуточные варианты. Возможно, они окажутся наиболее удобными и полезными в вашей ситуации.