Наличие кофеина в растворимом кофе- Обзор

Для приготовления растворимого кофе обычно используются зерна робусты. Этот вид кофе не обладает характерным вкусом и ароматом арабики, но из-за более низкой цены составляет большую долю недорогого растворимого кофе. Сорта робусты содержат в пять раз больше кофеина (алкалоидов), чем сорта арабики, что делает их более крепким кофе.

Содержание кофеина

На вопрос о том, содержит ли растворимый кофе кофеин, ответ, конечно, положительный. Неверно говорить, что растворимый кофе не содержит алкалоидов, заряжающих энергией: в 160-миллилитровой чашке содержится от 60 до 100 миллиграммов кофеина. Если вместо одной ложки в эту емкость добавить две-три чашки гранул или кофейного порошка, то концентрация кофеина будет значительно выше.

Если говорить о видах кофе, то самыми крепкими являются те, в которых высоко содержание робусты. Например, растворимый кофе Nescafe Classic содержит больше кофеина, чем сублимированный Carte Noire. Это объясняется тем, что в первом случае используется равное количество арабики и робусты, а во втором – только арабика и совсем нет робусты.

Важно. Различные виды растворимого кофе содержат разное количество кофеина. Стандартом считается содержание не менее 2,8%.

Поэтому мы исследовали содержание алкалоидов в продукции известных марок растворимого кофе:

  • Black Card Gold 4,2
  • Nescafe Classic 4,2
  • Café Pele 3,8%;
  • Jacobs Monarch 3,3%;
  • Tivo Exclusive 3,1%.

Это правило не распространяется на так называемый “декофеинизированный” кофе. Производители кофе без кофеина намеренно занижают этот процент, чтобы его могли покупать те, кому крепкие напитки противопоказаны. В качестве примера можно привести Le Café Mocca, Ambassador и Nescafe. Однако и в этом случае полностью удалить кофеин путем технической обработки невозможно. Даже если производитель помечает на упаковке, что химический состав продукта полностью свободен от этого бодрящего ингредиента, все равно остается 0,3% порошка (что является максимально допустимой нормой для продуктов данной категории) или меньше.

кофеин

Содержание кофеина в одной чашке

На этот вопрос невозможно ответить на 100% точно. Содержание алкалоидов зависит от сорта зерен, количества кофе в чашке и количества воды.

В среднем в чашке объемом 250 мл содержится от 45 до 100 мг. Некоторые утверждают, что более дорогие напитки содержат больше психостимулирующих алкалоидов.

Какие напитки содержат больше кофеина? Растворимый кофе содержит больше алкалоидов, чем кофе в зернах. Разница достигает 40 мг. В случае с кофе без кофеина разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе. Более точно количество алкалоидов кофеина в чайной ложке может быть указано в миллиграммах. Это означает, что в 3-4 г растворимого кофе содержится около 50 мг, а в молотом – 35 мг.

Суточное потребление кофеина

В Европе и США считается безопасным выпивать одну чашку кофе с содержанием кофеина 80-100 мг. Это означает, что чашка, состоящая из двух ложек растворимого и трех ложек молотого кофе, не наносит вреда здоровью и оказывает стимулирующее и тонизирующее действие в течение трех часов после этого. Суточное потребление алкалоидов не должно превышать 150-300 мг, что эквивалентно одной-двум чашкам кофе.

Растворимый кофе по способу приготовления можно разделить на два типа: сублимационный и обычный. При сублимационном способе кофейные зерна измельчаются и высушиваются паром. Сублимационная сушка производится путем замораживания молотых зерен в порошок. Поскольку приготовление требует больших затрат, цена на него выше, чем на обычный кофе.

Для получения молотого кофе используются обжаренные кофейные зерна. Его можно смолоть в домашних условиях. На полках магазинов также можно найти уже молотый продукт. В его состав, помимо зерен, могут входить ароматизаторы (ром, ирландский крем). Таким образом, готовый продукт является 100% натуральным.

Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает мозговую активность и снабжает кровеносные сосуды кислородом.

Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает активность мозга и снабжает кровеносные сосуды кислородом. Он также влияет на обменные процессы, происходящие в организме человека, расщепляя углеводы и жиры и преобразуя их в энергию. Этот вид кофе содержит витамин В2, который участвует в процессе преобразования углеводов и белков в энергию. Известно, что растворимый кофе содержит те же минеральные вещества, что и натуральный зерновой кофе. В основном это фосфор, железо, кальций, натрий и азот.

Кофеин

Вред кофе

Известно, что основной компонент кофе – кофеин (независимо от способа его получения) – повышает артериальное давление. Это означает, что людям с повышенным артериальным давлением не следует пить кофе. Кроме того, мужчинам после 35 лет не следует пить кофе из-за риска развития заболеваний сосудов и сердца.

Кофейные напитки, как молотые, так и растворимые, противопоказаны больным гипертонией. Однако в умеренных дозах они полезны для гипотоников (страдающих пониженным артериальным давлением). Следует также отметить высокое содержание кислот. При ежедневном приеме повышается кислотность полости рта, желудочного сока и слюны. Кроме того, быстро разрушается зубная эмаль.

Уменьшить вред может полоскание рта проточной водой после употребления напитка. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует пить кофе. Женщинам, кормящим грудью или беременным, следует воздержаться от употребления этого напитка. Это связано с тем, что кофеин накапливается в грудном молоке и негативно влияет на нервную систему плода.

Андрей Прогин

Привет, меня зовут Андрей Прогин, я 10 лет профессионально связан с кофе и кофемашинами. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы, спрашивайте и делитесь мнением о статье в комментариях!

Оцените автора
Первый по кофемашинам
Добавить комментарий