Капучино
- Соотношение исходных продуктов 1 чашка (20-30 мл) эспрессо : 4 (90-100 мл) молока
- Степень вспенивания (увеличения объема) молока: +30
- Последовательность: сначала налейте кофе, затем добавьте молоко.
Конечный объем: 150-160 мл.
Посуда: широкие, керамические, толстостенные чашки. Латте-арт почти обязателен.
Кофе латте
- Пропорции исходного продукта: эспрессо 1 (2030 мл): молоко 6 (180 мл).
- Степень вспенивания (увеличения объема) молока: +10
- Порядок: сначала налейте кофе, затем добавьте молоко. Обратный порядок возможен при наличии опыта у бариста.
- Общий объем: 230240 мл.
- Посуда: стеклянная или керамическая, не слишком широкая. Латтеарт необязателен.
В чем отсюда разница между латте и капучино? Скажу прямо: не стоит заострять внимание на посуде. Порядок, в котором эспрессо наливается в молоко, может быть выполнен только в “ручном режиме” при приготовлении эспрессо в профессиональной рожковой кофемашине. Это связано с тем, что там особенно важна вязкость молока, а также прямота руки для точного наливания эспрессо, чтобы он не перекрывался.
- Также важно соотношение кофе и молока и степень вспенивания молока. Это важные различия между латте и капучино.
Молока как минимум в два раза больше (180 мл против 90 мл), и это не имеет значения, если вы готовите большое количество латте, скажем, 500 мл. В противном случае 400 мл молока будут маскировать вкус кофе.
В оригинальном латте молоко редко вспенивается. Если вы его вспениваете, то увеличиваете количество молока только на 10%. Существуют альтернативные варианты, когда молоко не вспенивают, а только подогревают, но это все же исключение, и получившийся напиток имеет свое название: “café au lait”.
В результате кафе-латте отличается от капучино тем, что элемент кофе не доминирует во вкусе, а скорее отходит на второй план, делая его более объемным, молочным, нежным, слегка легким и легко пьющимся напитком.
Молока как минимум в два раза больше (180 мл против 90 мл), и латте допустимо делать в больших количествах – 500 мл. Однако в этом случае лучше приготовить двойной эспрессо. В противном случае 400 мл молока просто уничтожат остатки кофейного вкуса в конце приготовления напитка.
В Original Latte молоко почти не вспенивается. Количество молока при вспенивании увеличивается только на 10%. Можно просто подогреть молоко, не вспенивая его, но это все же исключение, и конечный напиток имеет свое собственное название: “café au lait”.
В итоге получается более сладострастный, молочный, нежный, немного легкий и более питкий латте, в котором кофейный элемент не доминирует во вкусе, как в капучино, а скорее отходит на второй план.
- вопрос консистенции
Это то же самое, что и “правильный капучино”: в 2021 году большинство домашних автоматических кофемашин продолжали готовить своего рода латте макиато, при этом программа латте сначала наливает в чашку молоко, а затем кофе (как будет рассмотрено ниже, по сути, это несколько слоев молока, кофе и пены). Однако латте не является многослойным. Имеется отдельная шапочка белой пены высотой около сантиметра, которая служит только для украшения. Однако этого можно добиться только при использовании профессионального оборудования и наливании кофе в молоко вручную. В домашних латте-машинах эспрессо наливается до того, как наливается молоко.
- проблемы со вспениванием
Кафе латте и капучино отличаются не только соотношением кофе и молока, но и степенью вспенивания молока. В случае с приборами я называю это для ясности “уровень вспенивания молока” или “регулировка вспенивания” (во всех обзорах кофемашин я всегда подчеркиваю этот момент в разделе “капучинатор”). Большинство моделей не имеют этой регулировки и всегда имеют максимальный уровень вспенивания. На самом деле, такое вспенивание подходит только для капучино, а латте невозможно приготовить по оригинальному рецепту.
Многие люди привыкли пить “латте” (350 мл) с пеной, похожей на капучино.
Это приводит к типичным конфликтам. Один человек спрашивает о латте-машине, которая производит пену капучино, я отвечаю, что такая машина не может приготовить латте, но оказывается, что в сознании спрашивающего именно так и должен быть приготовлен латте.
Поэтому, если вы просите приготовить латте, пожалуйста, уточните, хотите ли вы пенку, похожую на капучино, или оригинальное количество пенки, то есть почти без пенки или с минимальным количеством пенки.
Кофемашина, которая может приготовить настоящий кафе-латте за один процесс, т.е. “эспрессо + молоко с минимальной пеной” (с регулятором пены).
Для ясности, вспененность молока во всех бытовых приборах уступает результату, полученному вручную бариста на профессиональном оборудовании. Некоторые модели имеют хорошую пенку, некоторые – плохую, но ни одна из них не достигает уровня “латте в кофейне”.
Латте макиато
- Соотношение базового продукта Молоко 6 (180 мл) : 1 : Эспрессо (20-30 мл)
- Степень вспенивания (увеличения объема) молока: +30
- Порядок: сначала налейте молоко в чашку, подождите 20-30 секунд, затем добавьте кофе.
- Конечный объем: 260-270 мл.
- Посуда: высокий стеклянный бокал, например, ирландский. Латте мак редко бывает в продаже.
Основное отличие латте макиато от кафе латте или капучино заключается в порядке добавления молока.
Именно такой порядок реализован во всех домашних кофейных автоматах для базовой программы капучино. Поэтому по умолчанию он аналогичен латте маккиато. Молоко должно быть взбито почти так же, как и для капучино, то есть максимально, с точки зрения автоматической кофемашины. В этом отношении также нет никаких проблем. Одним словом, все домашние кофемашины с автоматическим капучинатором могут готовить латте макиато в автоматическом режиме.
Да, у некоторых из них нет паузы (за исключением машины Jura), но они готовят непрерывный слоистый напиток, только слои немного тоньше. Кроме того, почти все машины могут сначала приготовить вспененное молоко в отдельном процессе, подождать 20 секунд, а затем начать готовить эспрессо в той же чашке.
Содержание кофеина
Все три типа имеют одинаковое содержание кофеина в одной чашке. Например, капучино и каффе-латте готовятся на основе эспрессо и поэтому имеют одинаковое содержание кофеина. Действительно, средний капучино и 475 мл каффе-латте содержат примерно 173 мг кофеина (1, 2). Напротив, в 60 мл макиато содержится примерно вдвое меньше кофеина – чуть более 85 мг на чашку (3). Резюме: Капучино и латте содержат по 173 мг кофеина на 475 мл, в то время как макиато объемом 60 мл содержит всего 85 г кофеина.
Питательный состав капучино, макиато и латте несколько различается из-за разного количества молока и пены. Питательный состав также варьируется в зависимости от типа молока и добавления сахара или подсластителей. Латте содержит наибольшее количество молока, в нем больше калорий, жира и белка. Капучино содержит немного меньше молока, но все равно обеспечивает достаточное количество калорий, белков и жиров в одной чашке. Маккиато, с другой стороны, содержит меньше молока и значительно меньше калорий, жира и белка. Резюме.
Капучино, кафе-латте и макиато готовятся разными способами и имеют разный вкус и вязкость. В каждом напитке используются разные ингредиенты, поэтому в них разное содержание кофеина и разная питательная ценность. Поэтому все зависит от личного вкуса и предпочтений, какой напиток вы закажете в следующий раз, когда посетите кафе.