Что такое декальцинация кофемашины?

Жесткая вода содержит большое количество солей кальция. Они образуют рыхлую пленку на стенках кофеварки и прилипают к солям других металлов, содержащихся в воде. Деминерализация – это процесс удаления накипи.

Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, может нанести серьезный ущерб элементам кофемашины и привести к серьезным поломкам. Поэтому для удаления накипи в кофемашинах и очистки от кофейного масла используются специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.

Накипь

В состав кофейного масла входит растительное масло, которое при нагревании становится жидким. После охлаждения капли масла густеют и скапливаются на внутренних элементах кофемашины. Со временем они, как и другие масла, становятся булькающими и придают кофе неприятный привкус.

Как образуется накипь

Любая питьевая вода, даже бутилированная или фильтрованная, содержит определенное количество растворенных солей (в основном соединений кальция, магния и железа).

При нагревании воды до температуры кипения часть солей выпадает в осадок и скапливается на стенках кофеварки, образуя накипь. Со временем этот слой становится все толще и плотнее. Скорость образования слоя накипи зависит от солености воды.

Чем выше жесткость воды, тем чаще необходимо чистить кофеварку от накипи.

Как очистить кофемашину от накипи с помощью лимонной кислоты

Различные средства для удаления накипи предлагаются различными производителями, но все они достаточно дороги и требуют ежемесячной очистки от накипи Крупные компании, такие как Delongi, Phillips и Bosh, выпускают фирменные чистящие средства для бытовой техники. Выпускаются также универсальные очистители в жидком и таблетированном виде.

Не следует использовать составы для удаления накипи с газовых плит и поверхностей раковин. Это может привести к поломке техники. Основным действующим веществом большинства фирменных моющих средств является лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин уже много лет используют растворы лимонной кислоты для самостоятельной очистки оборудования без его повреждения.

лимонная кислота

Лимонная кислота обладает следующими преимуществами:

  • Безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • Безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • При нагревании не выделяются токсичные газы;
  • Имеется в каждом доме;
  • Низкая цена. Именно по этим причинам лимонная кислота является популярным средством для очистки бытовой техники.

Базовая процедура очистки такая же, как и в магазинах:

  • Заполнить резервуар чистящим раствором;
  • Процесс очистки;
  • Удаление моющего раствора;
  • Ополаскивание.
  • Рассмотрим подробнее, как чистить кофемашины в домашних условиях, со ссылкой на процедуры технического обслуживания приборов.
  • Очистка от накипи.

Основные этапы очистки от накипи одинаковы для разных типов кофемашин. Однако вместо специальных химических средств используется лимонная кислота, предварительно разведенная в воде.

Лимонная кислота

Если кофемашина давно не чистилась и образовался твердый слой накипи, растворите 50-100 г лимонной кислоты в 1 л воды. Если чистка машины проводится регулярно, достаточно 30%-ного раствора (30 г на литр воды).

Порядок работы

Приготовить раствор и перемешать до полного растворения кислоты.

Залить раствор в бак до отметки, указывающей на максимальный объем жидкости.

Вставьте емкость с раствором в кофемашину и следуйте инструкциям по очистке. Если кофемашина не оснащена функцией автоматической очистки, добавьте раствор, подождите 25 минут, выберите функцию “Приготовление кофе” и включите ее.

Выключите машину, удалите чистящий раствор, вылейте остатки чистящего раствора и промойте.

Если такая функция отсутствует, используйте лимонную кислоту для удаления известковых пятен с кофемашины каждые 1-2 месяца, в зависимости от частоты использования бытового прибора и жесткости воды.

Первое ополаскивание

Хорошо промойте кофемашину, чтобы лимонная кислота не испортила аромат кофе:

Наполните резервуар до максимальной отметки чистой водой, включите машину и выберите функцию “Приготовление кофе” без добавления кофейного порошка. 3-5 минут для первого ополаскивания.

2-е ополаскивание

Для полного удаления лимонной кислоты хорошо промойте резервуар, залейте чистую воду и повторите режим “Экстракция кофе” без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины с помощью лимонной кислоты завершена, накипь удалена.

Очистка от накипи

Как очистить кофемашину от накипи с помощью уксуса

Уксус является натуральным чистящим средством, удаляющим накипь и жировые пятна. Способ очистки.

Приготовьте чистящий раствор, добавив 1 уксус к 2 воды.

Наполните резервуар для воды чистящим раствором, вставьте в машину и включите режим очистки. Если режим мойки отсутствует, выберите функцию “Приготовление кофе”.

Выключите прибор и подождите 15-20 минут, пока накипь хорошо растворится.

Ополосните резервуар, залейте чистую воду и доведите до кипения таким же способом, как и при приготовлении кофе. Слейте воду и повторите ту же процедуру.

Во время нагрева следует открыть окно для проветривания, так как пары уксуса очень неприятны для человека.

Для удаления известковых пятен с кофеварки все производители приборов рекомендуют использовать средство от накипи того же производителя. Об этом говорится во всех инструкциях по эксплуатации. Однако все средства изготавливаются по одной и той же технологии и имеют схожий состав. Они выпускаются в жидкой и таблетированной форме:

Чистка кофеварки средствами De’Longhi подходит не всем. Чистка кофемашины с продукцией De’Longhi подходит не всем.

Средства Saeco для очистки кофемашины от накипи стоят дешевле, но по качеству практически не уступают.

Другие компании предлагают собственные средства для чистки бытовой техники.

Что произойдет, если не чистить кофемашину

Вода, отличная от дистиллированной, содержит минералы и химические компоненты. Основным из них является кальций. При нагревании воды соли кальция выпадают в осадок и образуют известняк.

Накипь

Поверхность известняка пористая, на ней осаждаются соли других металлов, и со временем в этих порах размножаются микроорганизмы. Все это негативно сказывается на техническом состоянии прибора и вкусовых качествах кофе.

Основные признаки развития накипи:

  • Запах напитка изменяется и становится неприятным;
  • Фрагменты накипи прилипают к чашке;
  • Возникает ощущение, что кофе не полностью экстрагирован; – В чашках присутствует известковый налет; – В чашках присутствует известковый налет
  • Снижение давления пара;
  • Более слабые струи напитка. Кофеварки, в которых в качестве нагревательных элементов используются кипятильники, менее склонны к засорению, чем модели, оснащенные термоблоками;
  • Изменение звука работы кофеварки во время работы.

Некоторые современные приборы оснащены датчиками, которые автоматически проверяют уровень известковых отложений и выводят на панель предупреждение о необходимости деминерализации кофеварки. Это предупреждение нельзя игнорировать. Даже если автоматического засорения не произошло, прибор может вскоре выйти из строя.

Полезные советы

Правильная эксплуатация и надлежащий уход за кофемашиной продлевают срок ее работы. Регулярный уход за основными системами бытовой техники обеспечит вам наслаждение свежим кофе на долгие годы.

Чистка

Основные принципы ухода

  • Следите за тем, чтобы прибор всегда был сухим, и сразу же удаляйте воду салфеткой.
  • Заменяйте фильтр как можно скорее.
  • Вытирайте кофейные зерна, пролитые на автоматическую нагревательную пластину.
  • Вытирайте оставшиеся в контейнере кофейные зерна или молоко, чтобы запах брожения не испортил вкус кофе.
  • Своевременно очищайте накипь.
  • Для удаления остатков молока, кофейного жира и накипи можно использовать как профессиональные, так и народные средства. Важно следовать инструкциям и делать это регулярно.
  • Для облегчения очистки кофемашины необходимо проводить профилактику. Для приготовления кофе используйте чистую, мягкую, бутилированную или фильтрованную воду. Вода, прошедшая двойную обработку (один раз в бытовом приборе, а второй раз непосредственно в кофеварке), менее склонна к образованию накипи и реже подвергается деминерализации. При соблюдении этих правил поломки кофемашин маловероятны.

Андрей Прогин

Привет, меня зовут Андрей Прогин, я 10 лет профессионально связан с кофе и кофемашинами. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы, спрашивайте и делитесь мнением о статье в комментариях!

Оцените автора
Первый по кофемашинам
Добавить комментарий