Кофемашина сообщит Вам о необходимости ее очистки. Программа прибора подсчитывает, сколько порций кофе было приготовлено, и система сообщит Вам, если лимит уже достигнут. При этом не учитывается накипь, которая может образоваться, например, после приготовления 200 чашек кофе.
Чтобы расчет был более точным, необходимо ввести в программу уровень жесткости используемой воды. Для этого большинство производителей включают в комплект поставки специальную тест-полоску, измерения которой вводятся в программу машины. После предупреждения о необходимости очистки лучше не затягивать с ее проведением.
Правильная очистка кофемашин
Для молочных автоматов в сборе необходимо время от времени проводить следующие процедуры очистки:
- от накипи в зависимости от требований, предъявляемых к кофемашине. Чем выше жесткость воды, тем чаще кофемашина требует удаления накипи.
- удаление кофейного масла в зависимости от требований кофеварки (не все кофеварки требуют этого).
- Приборы с автоматическими капучинаторами капучинатор необходимо “быстро промывать” после каждого приготовления напитка с молоком. Для этого можно воспользоваться встроенной функцией или пропустить через капучинатор в течение 5 секунд чистую воду вместо молока. В этом случае раз в 12 недели необходимо снимать и разбирать модуль капучинатора в соответствии с инструкцией и промывать все детали водопроводной водой с моющим средством.
- Кофемашины со съемным блоком экстракции: раз в неделю необходимо снимать блок, промывать его под проточной водой и сушить в течение ночи на столе. При промывке зарядного устройства не используйте чистящие средства.
Очистка капсульной кофеварки более проста. В ней нет съемного блока экстракции. За редким исключением отсутствует автоматический капучинатор. Нет очистки с помощью кофейного масла. Есть только очистка от накипи. В то же время сам процесс по сути такой же, как и чистка зерновой кофемашины. Не все модели имеют автоматическую программу, но независимо от того, есть она или нет, все делается практически одинаково: все описано в инструкции к каждой капсульной кофемашине. Частота также зависит от жесткости (и фактической жесткости) используемой воды. Если вы используете обратный осмос, то это делается раз в год, “для галочки”. Если вода очень жесткая и оборудование активно используется (любая машина считает количество проходящей через нее воды, включая пар), то чистку следует проводить раз в месяц.
Очистка кофемашины от накипи
Борьба с накипью должна быть обязательной, если таковая имеется. Это одна из основных причин выхода из строя кофейных аппаратов. Причем неважно, идет ли речь об автоматической домашней кофемашине или о коммерческой рожковой кофеварке. Что делать. Использовать встроенную программу удаления накипи (которой оснащены практически все кофеварки).
И предотвращает ли она появление накипи вообще
Фильтры специальных марок, устанавливаемые в резервуар кофеварки, работают примерно так же, как и бытовой кухонный водоочиститель. Поэтому зачастую гораздо выгоднее, удобнее и эффективнее использовать внешний водоочиститель. Лучше всего использовать систему обратного осмоса с финишным картриджем-кондиционером, что позволяет избежать заливки совсем “дистиллированной” воды. С такой водой очистку кофемашины от накипи буквально нужно проводить только раз в год.
Чистящие средства
В жидком, таблетированном или порошкообразном виде – не столь важно. Можно ли использовать лимонную кислоту для очистки кофеварок? Рекомендуемое разведение – 1 столовая ложка на литр.
Важно. Единственный случай, когда использование лимонной кислоты нежелательно, – это если бойлер кофеварки изготовлен из алюминия.
В настоящее время в разделе автоматических кофеварок таких немного, но дешевые рожковые кофеварки для домашнего использования, собранные в Китае, используют такие бойлера. В этом случае для уверенности стоит предпочесть что-то из брендов.
Чистка капучинаторов
Чистка автоматических и ручных капучинаторов (так называется насадка для вспенивания молока) – важная часть ухода за прибором.
Чистка капучинатора. Важно
Капучинатор необходимо мыть сразу после приготовления напитка с молоком. Нет необходимости разбирать капучинатор на все части и чистить каждую из них отдельно. Однако хотя бы простая очистка необходима, и, как правило, этого явно требует сама машина. В некоторых машинах “быстрая очистка” капсинаторов не предусмотрена, но это не означает, что их не нужно чистить.
Нужно самому налить в чашу чистую воду и прогнать эту воду “с бульканьем”, чтобы очистить канавки капсинатора. Это пример автоматической машины для приготовления капучино с отводной трубкой. Другие типы капучинаторов требуют иных методов очистки, но суть одна и та же. Если после приготовления молока капучинатор вообще не промыть, он долго не прослужит.
Машина считает порции и, в зависимости от модели, количество дней использования. Это просто таймеры. Ни одна машина не знает веса или количества отходов. Когда таймер заканчивается, машина сообщает о необходимости опорожнить контейнер. В это время он должен быть заполнен. Таймер сбрасывается, и отсчет начинается заново.
Существует только одно правило:
- После опорожнения необходимо выбросить все содержимое контейнера.
- Чистку следует производить только при включенной машине. Если питание выключено, машина не заметит, что вы вынули лоток. Таймер не сбросится и может быть продублирован.
- 99% машин распознают удаление поддона для сбора капель. Машина также предполагает, что остатки масла были выброшены в этот момент.
Очистка варочного блока
Методы очистки зависят от того, является ли устройство съемным или встроенным. Съемные устройства следует промывать под проточной водой и просушивать каждые 1-3 недели, после чего возвращать их в машину. Также рекомендуется очищать блок экстракции и гидравлический контур машины с помощью специальных таблеток для очистки кофейного масла. Таблетки могут быть как фирменными, так и нефирменными.
Важно. Если ваша кофемашина имеет встроенный блок экстракции, она сама сообщит вам о необходимости очистки. В этом случае следует использовать те же таблетки для кофейного масла и сразу же произвести очистку в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.
Рекомендуемые интервалы обслуживания
Кофемашину следует регулярно очищать от накипи и кофейного масла, а съемный блок экстракции покрывать пищевой силиконовой смазкой.
Отсутствие надлежащего обслуживания является причиной большинства проблем с кофемашинами. Например, засорение блока экстракции, просыпание молотого кофе и загрязнение внутренней полости, избыток воды в контейнере для кофейного порошка, плохое вспенивание молока и, наконец, плохой вкус кофе в чашке.