Как выбрать кофемолку для турки или эспрессо- Советы по выбору

Как выбрать ручную кофемолку. Это достаточно сложный вопрос, так как необходимо учитывать огромное количество факторов, влияющих не только на внешний вид устройства, но и на его функциональность. Иногда люди выбирают кофемолку в более декоративных целях, другие обращают внимание на ее производительность. Хорошая кофемолка – это часть ритуала приготовления напитка, поэтому важность вопроса выбора нельзя игнорировать. Если вы не готовы каждый день тратить пять минут на перемалывание зерен, стоит отказаться от такой покупки и выбрать автоматический аналог.

Степень помола

Механические мельницы не могут быть очень дешевыми, так как удобство использования является наиболее важным фактором. Ручка не должна болтаться, вращение должно быть плавным, без колебаний и препятствий. Для настольных моделей необходимо учитывать устойчивость. Даже такие мелочи, как кусочки кофейных зерен, могут испортить процесс приготовления любимого напитка. Когда жернова не закреплены, образуется стружка из кофейных зерен, которая иногда “прыгает” и отламывает большие куски. Невозможно не задуматься о дизайне. Благо на рынке кухонной утвари существует большое разнообразие таких устройств по разным ценам.

Виды корпусов

В магазинах и на интернет-витринах можно легко растеряться при выборе кофемолки из-за огромного количества предложений. Однако одно качество, которое можно быстро определить, – это внешний вид. Каким бы полезным ни был прибор, если его дизайн вас не устраивает, вы не получите удовольствия от его использования.

В зависимости от типа корпуса существует несколько видов ручных механических кофемолок:

  • Восточная;
  • европейская.

Кофемолки восточного типа имеют цилиндрическую форму, их удобно держать в руке при повороте рычага. Однако их недостатком является меньшая устойчивость на ровной поверхности. Это особенно заметно при использовании механических кофемолок для приготовления “турецкого” кофе. Ее характерной особенностью является сверхтонкий помол, благодаря которому порошок при заваривании в турке быстро опускается на дно и не мешает наслаждаться насыщенным вкусом.

При такой установке мельницы ступка и кофемолка находятся в максимальной близости друг от друга, поэтому для приведения механизма в движение необходимо приложить достаточно большое усилие. Европейские модели более устойчивы. Для улучшения фиксации расположение механизма осталось прежним, но корпус стал немного больше. Это незначительное изменение несколько повышает удобство использования.

 

Ручная кофемолка

Материал корпуса

Первые ручные механические кофемолки появились на Востоке в XV веке. До этого зерна заваривались целиком, что приводило к неполному раскрытию вкуса и аромата. Позже был изобретен метод измельчения кофе в ступке. Процесс этот был долгим и трудоемким, поскольку все знали, что зерна после обжарки получаются довольно плотными. Появление кофемолки вызвало большой переполох в индустрии приготовления энергетических напитков. Корпуса первых кофемолок были изготовлены из металла и в настоящее время уже стали стандартом.

Для их изготовления использовались различные материалы:

Медь;

  • сталь
  • бронза
  • латунь;
  • алюминий.

Однако сегодня они вышли из употребления, и металлические корпуса стали украшением. Речь идет о воздействии эфирных масел на материал. Особенно ярко эта проблема проявляется в недорогих стальных кофемолках. Металл быстро окисляется, что придает кофе неприятный железный привкус. С этим знаком тот, кто молол зерна в советской кофемолке “Мечта”. Их вкус совершенно не похож на вкус кофе, смолотого электрическими кофемолками.

Сегодня кофемолки выпускаются и в пластиковом исполнении. Однако при выборе подходящей модели из этого материала следует обязательно обратить внимание на ее запах. Если пластиковый “аромат” заметен, от него стоит отказаться, даже при привлекательной цене. Кофейные запахи очень чувствительны к внешней среде, и такая мелочь может испортить весь напиток. Кроме того, пластик должен быть прочным. Это связано с тем, что во время помола необходимо нажимать на него, чтобы удержать посуду рукой. Постоянное напряжение приведет к тому, что корпус сломается и прибор придет в негодность.

Портативная ручная кофемолка

Конечно, выбирая ручную кофемолку, нельзя не обратить внимание на деревянные модели. Они имеют привлекательный внешний вид. Существует также разновидность устройств с металлическим корпусом, и если они имеют гравировку или рисунок, то стоят значительно дороже. Деревянные модели отличаются разнообразием и относительно невысокими ценами. В частности, можно создать оригинальную композицию для интерьера кухни, поставив под нее красивую посуду. Даже если вы не являетесь кофейным гурманом, эту изюминку оценит каждый.

Кофемолки с деревянным корпусом не следует оставлять надолго для помола. Дерево впитывает запахи и эфирные масла. Это приведет к порче как кофе, так и самого прибора. Это особенно важно для тех, кто любит экспериментировать с различными видами напитков.

Многие ценители кофейного искусства рекомендуют выбирать ручные механические кофемолки из керамики. Они не впитывают запахи, как, например, деревянные. Напротив, на их корпус совершенно не действуют эфирные масла, что прекрасно сказывается на качестве перемалываемых ими кофейных зерен. Тип помола

При покупке ручной кофемолки очень важно обратить внимание на ее помол. Наиболее проста в настройке конструкция каменной мельницы. Внутри находится специальный механизм, который опускает и поднимает жернова. Расстояние между жерновами влияет на степень помола. Некоторые кофемолки имеют специальные деления, позволяющие регулировать этот показатель. Часто имеется три положения:

  • Тонкий
  • Средний
  • Крупный.

В дорогих кофемолках есть спецификация, указывающая, какой помол идеален для того или иного вида напитка. Однако во многих случаях можно встретить конструкции, в которых вообще нет классификации, и которые определяются только опытным путем. Это может быть плюсом, особенно для гурманов. Уже заданное положение ступки может не позволить получить тот помол, который необходим для идеального напитка. Кроме того, конструкция позволяет кофеварке самостоятельно выбирать помол. Ведь ошибка даже в полмиллиметра может полностью испортить тонкость вкуса кофе и не дать ему полностью раскрыться.

Важным преимуществом ручных кофемолок является щадящее воздействие на зерна во время вращения лопастей. Многие электрические мельницы имеют огромную скорость вращения, и трение повышает температуру контейнера и негативно сказывается на кофе. Если время помола немного затянуто, то кофе пережаривается. В результате напиток становится водянистым и неприятно горьким на вкус. Кроме того, при слишком быстром вращении из кофе начинают выделяться эфирные масла, что негативно сказывается на его вкусе.

Не используйте ручные кофемолки для измельчения других продуктов, например орехов, перца, соли или сахара. Как бы хорошо вы ее ни вымыли, она будет впитывать запахи и негативно влиять на качество напитка.

Кофемолка

Варианты ручек

Конструкция ручки кофемолки на первый взгляд может показаться несущественной. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, насколько она важна. Важно, чтобы ее размер был оптимальным для эффективного использования. Кофейные зерна достаточно твердые, в зависимости от степени обжарки и плотности. Для измельчения зерен требуется определенное усилие. Поэтому расчет вектора силы очень важен при проектировании ручных кофемолок с заусенцами. Заметить его можно только при правильной настройке в процессе эксплуатации.

Положение рукоятки

Безусловно, на производительность ручных механических кофемолок большое влияние оказывает и положение рукоятки. В кофемолках восточного типа ручка находится только сверху. На европейских типах они расположены и по бокам. Лучше всего посетить специализированный магазин или поискать его на сайте.

Наиболее часто в магазинах встречаются мельницы с вертикальной ручкой. Ручка легко снимается для быстрого доступа к механизму регулировки высоты жерновов. Ручки изготовлены из металла и не гнутся при вращении. История создания мельничного жернова очень интересна. В настоящее время эта модель не используется ни в бытовых, ни в промышленных целях. По своей конструкции она сильно отличается от привычных нам кофемолок. Ее отличительной особенностью является то, что она была изобретена на базе ножного пулемета. По конструкции напоминает подольскую швейную машину. Раньше она была незаменимым помощником там, где требовалось перемолоть большое количество зерна.

Конечно, гораздо удобнее, когда они располагаются сбоку. Ручные кофемолки такой конструкции выглядят очень винтажно. В то же время они не требуют никаких усилий при вращении. Процесс помола такой же, как и в вертикальном типе. Главная особенность – перераспределение мощности. Дополнительное шлифовальное колесо позволяет легко вращать шлифовальный круг.

Если при повороте рукоятки ваше тело движется вместе с ней, а для совершения одного оборота требуется много усилий, то такая машина вам не подходит. Если ручка поворачивается слишком легко, помол будет очень грубым, что делает ее непригодной для рожковых кофеварок и кофеварок-жаровен.

Витек 1542

Контейнер для зерен

При выборе домашней кофемолки следует обратить внимание и на контейнер для зерен. Существуют керамические и металлические типы, но размер имеет большее значение. Модели европейского типа способны перемолоть наибольшее количество зерен. Они имеют большие размеры. Восточные имеют меньшую емкость.

Крышка

Необходимо обратить внимание на наличие крышки. Наличие крышки несколько облегчает процесс измельчения, так как нет риска выпадения зерен. Чаще всего встречается на восточных типах. Выбор кофемолки с крышкой станет отличным дополнением к вашей кухне, особенно если она имеет дизайнерский дизайн.

Некоторые модели кофемолок оснащены специальными резиновыми крышками, которые препятствуют выделению запахов. Это важно для тех, кто предпочитает перемалывать большое количество зерен за один раз. Для керамических или металлических моделей это отличное дополнение. К сожалению, в деревянных моделях контейнер не герметичен, и гарантировать это невозможно.

Приятные мелочи

Конечно, некоторые кофемолки могут быть очень красиво оформлены. Они могут быть расписаны на керамике, выгравированы или тиснены на металле или вырезаны из дерева. Широкий выбор позволяет подобрать дизайн, идеально соответствующий стилю вашей кухни.

Другие критерии

Иногда стоит обратить внимание на производителя. Безусловно, итальянские и немецкие модели отличаются высоким качеством и прекрасно сбалансированы. Однако это не означает, что нельзя выбрать китайского производителя с ручной кофемолкой. В этом случае больше внимания следует уделить надежности сборки. Однако если производительность менее важна, чем внешний вид, то этот фактор можно отбросить.

Многие, представляя себе кофемолку, видят перед собой именно модель с деревянным корпусом, что неудивительно. Это классический европейский дизайн, который можно встретить во всех кофейнях. В нашу подборку лучших ручных кофемолок вошли несколько типов, но принцип работы у них одинаковый. Все они имеют ступку для измельчения зерен и достаточно широкий диапазон регулировки помола. Найти кофемолки в Москве и регионах не составляет труда.

Кофемолка электрическая

Это классическая ручная мельница, имеющая деревянный корпус и металлический контейнер для зерен. Она также снабжена крышкой. За один раз она может перемолоть до 50 г кофе. Будьте осторожны, чтобы не перемолоть. Массивная деревянная конструкция – основное преимущество модели такого типа. Ее нельзя мыть в воде. Дерево может разбухнуть и повредить конструкцию. Tima SL-073.

Кофемолка Tima относится к классическому типу ручных кофемолок. Она выглядит очень красиво, но не подходит для кухонь в современном стиле. Кофемолка имеет зерновой рисунок на белом фоне. Помол не регулируется, а ручка расположена вертикально. Баланс между ценой и качеством сделал эту модель лучшей. Эта кофемолка достаточно бюджетная, но при правильном уходе может прослужить очень долго.

Андрей Прогин

Привет, меня зовут Андрей Прогин, я 10 лет профессионально связан с кофе и кофемашинами. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы, спрашивайте и делитесь мнением о статье в комментариях!

Оцените автора
Первый по кофемашинам
Добавить комментарий