Гейзерная кофеварка- Описание и где применять?

Утро без хорошего кофе просто немыслимо. Единственный способ сварить кофе – следить за плитой и процеживать жидкость из молотых кофейных зерен или растворимого кофе. Конечно, самый простой способ – запустить кофемашину, подождать несколько минут и получить напиток “как в кофейне”. Однако не все могут позволить себе такое большое и дорогое удовольствие.

Кофеварка гейзерная

Как же покупателям сократить время приготовления чашки кофе без ущерба для вкуса? Да еще и по доступной цене. Помочь в этом может популярный и бюджетный вариант – гейзерная кофеварка.

История гейзерной кофеварки началась в Италии. Мокка Экспресс”, или “Ла Мокка” по-итальянски, стала широко популярна у себя на родине. Затем, после Второй мировой войны, кофеварки периодического действия стали обычным явлением в домах по всему миру.

Простой дизайн, удобство использования и отличный кофе в результате – вот причина популярности этого продукта. Компактные кофеварки удобно брать с собой в поездки, а широкий выбор дизайнерских решений позволяет легко вписать их в любой интерьер.

Но так ли совершенна Moka? И всем ли она подходит? Чтобы решиться на покупку гейзерной кофеварки, необходимо ознакомиться с ее основными достоинствами и недостатками.

Плюсы гейзерных кофеварок:

  • Надежность. Конструкция гейзерной кофеварки настолько проста, что ее практически невозможно обыграть. Сегодня в домах еще можно встретить изделия, приобретенные несколько десятилетий назад. Они не отличаются презентабельным внешним видом, но ничего не потеряли в практичности.
  • Они просты в использовании. С “Мокко” могут справиться даже дети. Он состоит всего из трех частей: нижней емкости для воды, воронки-фильтра для молотых зерен и верхней емкости для готового напитка. Жидкость в нижней части нагревается, образуя пар. Этот пар вытесняет воду, проходит через фильтр и попадает в верхнюю емкость с уже готовым кофе. Нет необходимости рассчитывать соотношение молотых зерен и воды. Нет необходимости утрамбовывать молотые зерна, как это делает профессиональный бариста. Не получается хороших рисовых лепешек.

гейзерная кофеварка

  • Доступная стоимость. Простота конструкции – еще одно условие низкой стоимости продукта. Конечно, есть популярные марки с высокими ценами. Но самые простые кофеварки будут по карману практически каждому. А при правильном обращении они прослужат не один десяток лет.
  • Компактность; одно- и двухчашечные гейзерные кофеварки имеют небольшие размеры. Это позволяет легко перевозить их на природу.
  • Простота очистки. Конечно, после использования кофеварку необходимо тщательно промыть, чтобы удалить остатки кофейной гущи. Однако достаточно промыть ее под проточной водой между несколькими варками. Неприхотливая конструкция Moki быстро разбирается и собирается.
  • Не содержит порошка. Это главное преимущество кофеварок периодического действия перед турбо-кофеварками. Не требуется процеживать кофе, так как в готовом напитке не остается порошка.

  • Быстрое приготовление кофе. Скорость экстракции в кофеварке периодического действия выше, чем в аналогичной капельной кофеварке: менее чем через пять минут вы уже можете наслаждаться бодрящим напитком. Заливка предварительно подогретой воды в нижний резервуар сокращает время экстракции.
  • Насыщенный вкус. Кофе, сваренный с помощью мокко, не будет водянистым. При правильном помоле зерен кофе получается насыщенным и ароматным. Вкус можно усилить, добавив в фильтр вместе с молотым кофе любимые специи.
  • Различаются по объему резервуара. Для рисового пирога на одного человека достаточно 100 мл. Чем больше размер семьи, тем большую кофемашину следует покупать. Она может готовить сразу несколько чашек, что сокращает время приготовления кофе.
  • Совместимость с различными типами плит. Изначально Moku были рассчитаны только на газовое отопление. Сегодня они выпускаются также для электрических и индукционных плит.

Кофе

  • Материал. Большинство гейзерных кофеварок изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия. Это обеспечивает надежность и долговечность. Можно встретить модели, в которых верхний резервуар выполнен из керамики или жаропрочного стекла. Они более эстетичны, но очень хрупки. Некоторые современные модели имеют антипригарное покрытие. Гейзерные кофеварки нельзя мыть абразивными средствами или жесткими губками.

    Однако некоторые модели имеют важное преимущество – их можно мыть в посудомоечной машине.

  • Электрические кофеварки. Существуют гейзерные кофеварки и модели, работающие от сети. Их главное преимущество – функция автоматического отключения. Процесс приготовления не нуждается в постоянном контроле. Чем выше мощность прибора, тем быстрее будут готовы напитки. Кроме того, некоторые модели могут поддерживать температуру свежесваренного кофе в течение примерно 30 минут в экстренных случаях.

Минусы

  • Возможность приготовления только эспрессо Moki подходит для заваривания только черного кофе. Любителям напитков с нежной молочной пенкой необходимо отдельно вспенивать молоко.
  • Чувствительность к помолу. Зерна для moki должны быть среднего помола. Мелкие зерна забивают фильтр и придают напитку горечь. Крупноизмельченные зерна теряют вкус и делают напиток водянистым. В некоторых магазинах ассортимент специально маркируется “для рисовых лепешек”.
  • Невозможно контролировать температуру. Вода закипает при температуре 100 °C. Поэтому получаемый кофе очень горячий и содержит большое количество кофеина. Кроме того, существует опасность ожога при промывке продукта.
  • Давление неравномерно. Тип плиты, на которой нагревается продукт, напрямую влияет на давление внутри кофеварки. Например, при слабом нагреве вода медленнее выталкивается из расположенного внизу резервуара для воды. В результате более длительного взаимодействия с зернами напиток получается более горьким.
  • Перед приготовлением нового кофе мокко всегда необходимо промывать водой. Это затрудняет приготовление напитка для большой семьи или гостей.
  • Готовую консистенцию невозможно отрегулировать. Молотые зерна всегда насыпаются через край фильтра. Поэтому вкус и консистенцию можно регулировать только путем покупки новых зерен.

кофеварки

Выводы

Гейзерная кофеварка – отличное решение для тех, кто любит крепкий кофе. Эспрессо, приготовленный с помощью кофеварки, получается насыщенным и полным кофеина. Конечно, в гейзерной кофеварке нельзя приготовить молочную пену.

Однако за небольшую стоимость покупатель получает компактное изделие, которое будет исправно выполнять свои функции в течение многих лет. Компактные кофеварки не занимают много места на кухне и прекрасно вписываются в интерьер.

Андрей Прогин

Привет, меня зовут Андрей Прогин, я 10 лет профессионально связан с кофе и кофемашинами. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы, спрашивайте и делитесь мнением о статье в комментариях!

Оцените автора
Первый по кофемашинам
Добавить комментарий