Мы условно разделили устройства на две неравные группы.
- первая группа является наиболее обширной и состоит из вакуумных колб для поддержания температуры готового напитка
- вторая группа состоит из вакуумных колб для заваривания кофе.
Несмотря на то, что на ценниках и прайс-листах эти группы часто называются одинаково – вакуумная колба и кофейник, их характеристики существенно отличаются.
Они существенно различаются по производительности, объему, форме и цвету.
Внешний вид
- В принципе, кофейник с вакуумной колбой похож на обычный кофейник.
- В отличие от обычных вакуумных колб, большинство кофейников имеют ручку.
- Многие из них имеют носик для наливания кофе, что усиливает сходство с обычными кофейниками.
Конструкция
- Внешняя коробка.
- Внутренняя колба.
- Между колбой и корпусом имеется пространство, которое служит воздушной подушкой для поддержания температуры. В зависимости от модели из этого пространства может откачиваться воздух. Такая вакуумная колба называется вакуумным термосом.
- Крышка. В одних случаях она крепится к корпусу и работает по принципу откидывания, в других – отвинчивается, как у обычной вакуумной колбы. Хорошие модели имеют герметичную крышку для более надежного поддержания температуры напитка.
- Ручки. Изготавливаются из изоляционного материала во избежание нагрева. В некоторых моделях ручка выполнена из изоляционного материала, который опоясывает корпус в виде полосы. Однако этот вариант встречается в моделях с меньшей емкостью, поскольку такой способ более удобен для компактности вакуумной колбы.
Материал корпуса
Металл. Наиболее распространенный вариант, обладающий высокой прочностью. В некоторых моделях используется двойной слой металла с дополнительной воздушной прослойкой для лучшей изоляции.
Пластик. Достаточно популярный в последние годы вариант. При изготовлении вакуумных колб используются высокопрочные материалы, способные выдерживать высокие температуры. Многие детали вакуумных колб, такие как держатели и ручки, изготавливаются из пластика. Также часто используется бакелит благодаря его изоляционным свойствам.
Материал колб
Стекло. Раньше из стекла изготавливали только колбы, так как стекло обладает низкой теплопроводностью, невосприимчиво к пищевым кислотам и легко моется. Сегодня вакуумные колбы с колбами из стекла встречаются реже.
Нержавеющая сталь. Более долговечна, чем стеклянные колбы. Однако длительный контакт с кислой средой может привести к неприятным последствиям, а если клапан изготовлен из некачественных материалов, то он может окисляться.
Пластик. Часто используется в недорогих вакуумных колбах, внутренняя поверхность которых покрывается зеркальным напылением для улучшения изоляции пластикового клапана. Положительной стороной таких вариантов является их низкая цена. Недостатком является короткий срок службы. Колебания температуры неизбежно деформируют покрытие, и колба покрывается изнутри сетью трещин. Снижается теплоизоляция, и частицы зеркального покрытия попадают в напиток. Кроме того, при нагревании пластика колбы выделяются токсичные вещества, насыщающие напиток через трещины во внутреннем покрытии.
Вместимость
- Минимальная – 300 мл.
- Максимальная – 3 л.
- Наиболее популярные емкости – 500-1000 мл.
Существуют также вакуумные колбы-кофейники для предприятий общественного питания объемом от 5 до 100 литров.
Время сохранения напитков горячими
- Вакуумные колбы сохраняют напитки теплыми в течение 4 часов. Если при этом нарушается целостность покрытия, то время подогрева сокращается до 2 часов.
- Простые модели со стеклянными или стальными колбами, как правило, поддерживают более высокую температуру напитков в течение 3-4 часов, но через 6 часов температура кофе составляет примерно 45-50°C.
- Хороший термос может сохранять кофе горячим до 8 часов.
- Вакуумные колбы для экстремального туризма могут сохранять температуру до 12 часов, а кофе – горячим уже через 24 часа.
Стоимость
- Самые простые кофейники с вакуумной колбой стоят от 800 рублей (емкость 1 литр).
- Качественные, изготовленные из стекла и имеющие хорошую теплоизоляцию, стоят 1 8-2 000 рублей.
- Прочная и безопасная вакуумная колба реально стоит 4-5 000 рублей.
Вакуумные колбы – вакуумные колбы для кофе
Этот термин относится скорее к термосу, чем к грелке.
Конструкция
- Корпус из пластика.
- Ситечко для заваривания.
- Ручка.
- Крышка с защитой от протекания.
Способ применения
- Положите в ситечко необходимое количество кофе среднего или крупного помола.
- Залейте кипящей водой.
- Накрыть крышкой.
- Оставить настаиваться в течение 4-5 минут.
- Снимите ситечко и закройте кофейник.
- Прибор будет поддерживать кофе достаточно горячим примерно 1 час, а через 3-4 часа температура напитка снизится до 40-45°C.
Материал
- Корпус – пластик.
- Ситечко металлическое.
Время удержания тепла
- Напитки остаются горячими в течение примерно 1 часа.
- Тепло сохраняется без потерь в течение 3-4 часов. После этого температура остывает до 40-45°C.
Емкость
0,6-1 л.
Цена.
От 3 000 руб.
Кофейник с вакуумной колбой: выводы
- удобная емкость – 1 литр, хватает примерно на 4 порции кофе.
- Колбы должны быть изготовлены из металла или стекла.
- вакуумная колба необходима для поддержания температуры как можно дольше
- в обычных городских условиях достаточно вакуумной колбы.
- хорошие вакуумные колбы можно приобрести за 2,5-3 000 рублей.
- кофейники-термосы слишком дороги и не сохраняют температуру долго.